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크론병에 피해야할 음식 정보를 알려드리겠습니다.
01. 크론병이란?
소장, 대장 등 소화관의 점막에 만성적인 염증이 일어나는 희귀난치성 자가면역질환입니다.
발병 초기에는 복통, 설사, 식욕 감소, 장출혈, 혈변 등이 생기고, 이 때문에 빈혈과 영양부족, 극심한 체중 감소 증상이 동반됩니다.
그리고 크론병의 가장 힘든 부분은 확실한 치료법이 없다는 것입니다.
02. 크론병에 피해야할 음식
크론병은 소화관에 염증을 일으키는 장 질환입니다. 증상으로는 체중 감소, 심한 설사, 피로, 복통을 유발합니다. 크론병 환자들은 장기적으로 더 많은 고통을 주지 않도록 식단을 조절하고 크론병에 걸리면 피해야하는 음식에 대해 아는 것이 중요합니다.
1. 술을 피하세요.
2. 지방이 많은 식품을 피하세요.
- 염증이 있으면 고지방(고기, 기름기 많은 생선류, 버터 등)이 장을 통과하는 과정에서 설사를 악화시키는 등 정상적인 소화가 어렵습니다.
3. 탄산음료를 피하세요.
4. 커피, 차, 초콜릿도 피하세요.
5. 유제품(유당불내증인 경우)피하셔야 합니다.
6. 매운 음식도 피해야합니다.
7. 섬유질이 많은 음식을 피하세요.
- 곡물: 밀, 통밀빵, 귀리, 보리, 현미 등등
- 채소: 감자, 콩, 당근, 오이, 호박 등등
- 과일: 사과, 오렌지, 포도, 토마토 등등
- 섬유질은 변을 부드럽게 만드는 음식이지만, 염증성 장질환이 있는 경우 고섬유질이많은 음식은 장내 수분 균형을 깨뜨리면서 배변의 횟수와 양을 늘리고, 설사, 복통 등을 유발합니다.
사실 괴롭게도 먹으면 나쁜 음식들이 너무많습니다.
중요한것은 병원에서 의사의 상담을 통해 치료를 하면서, 규칙적인 운동 등 생활습관과 식습관을 관리하여 크론병을 잘 조절해야 합니다.
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